Япония в 19 веке – одно из крупнейших государств, которое находится на территории Восточной Азии и состоит из 4 тысяч мелких островов. На протяжении двухсот лет во время правления династии Токугава страна Восходящего солнца была полностью изолирована он иностранного вмешательства. Это, безусловно, оказало влияние на формирование культуры и дальнейшее развитие Японии в 19 веке.
В начале XIX столетия страна начала ощущать активное влияние Запада. В первой половине понии 17 в. правительство решило прекратить всяческие контакты с Западом, так как опасались вторжения миссионеров-христиан, которые могли бы привести за собой многочисленную армию. В результате жители Японии не могли покинуть страну, а иностранцы не могли наслаждаться удивительной культурой и природой страны Восходящего Солнца.
Начало новой эры
Япония в начале 19 века была практически ограждена от всяческих контактов, которые бы могли навредить ее существованию. Однако 1853 г. тринадцатый президент Соединенных Штатов послал четыре боевых корабля под четким руководством Мэтью Перри к берегам Японии для того, чтобы наладить связь между двумя сверхдержавами. Это по праву историческое событие. Японцы были настолько поражены величием представленной техники и могуществом пароходов, что именно с этого момента торговля с Западом возобновилась снова. Более того, год спустя был подписан договор, который регламентировал отношения между Японией и Западом. Этот же документ спровоцировал строительство двух портов, которые способствовали налаживанию торговых связей.
В скором времени подобные документы появились у России, Британии и Голландии. Противники активно критиковали политику Токугавы за подписание таких договоров, а также за все остальные нерешенные проблемы внутри государства. Все вело революции Мэйдзи и становлению новых порядков.
Реформы в Японии в 19 веке
Жители страны Восходящего Солнца, разумеется, устали от постоянной изоляции, которая была навязана кланом Токугавы. В 1868 г. эта династия была свергнута, а власть снова вернулась в руки императора Муцухито. Это и стало началом реформ в Японии. Несмотря на то, что японцы беспрекословно чтят свои традиции и культуру, они так же интересовались западными нововведениями и активно применяли их на практике, совершенствуя и используя по своему усмотрению.
Япония в конце 19 века – это высокообразованная и культурно-развитая страна. Влияние Запада на культуру страны Восходящего солнца было велико – в результате получился невероятно гармоничный симбиоз европейского образа жизни и японской культуры.
Жители Японии начали носить одежду европейского стиля и слушать соответствующую музыку. В свою очередь, культура Японии в 19 веке оказала непосредственное влияние на формирование европейского менталитета. Другие страны активно перенимали все достижения и изобретения – в результате симбиоз таких разных миров был полезен каждой стране.
Примерно в это же время Япония активно начала расширять государственные границы. Так, в 1894 г. была попытка захватить Корею, что в конечном результате привело к войне с Китаем. Примерно по этой же причине страна Восходящего солнца развязала боевые действия с Россией и аннексировала Корею. Эти события привели к тому, что к 1913 году Япония стала одной из самых могущественных держав во всем мире. Это первое азиатское государство, которому удалось достичь таких успехов.
Безусловно, события XIX века наложили значительный отпечаток на дальнейшее формирование японской государственности. Более того, эта эпоха способствовала формированию японской культуры, а также роли государства на политической карте мира.