Япония в 17 веке

История Японии XVII века неразрывно связана с феодальным военным правительством, основанным в 1603 году Токугавой Иэясу. Историки назвали этот период в истории Японии периодом Эдо в честь столицы, в котором располагалось центральное правительство.

Конец политической нестабильности в Японии

Япония в 17 веке оставалась раздробленным государством. И только в 1603 году сёгуну Токугаве Иэясу удалось объединить все земли под своим владычеством. Достичь этого великому феодалу удалось за счет военных походов и коммерческой деятельности. На завоеванных территориях он устанавливал свои правила и брал с местного населения дань, а у местных феодалов отбирал прииски по добыванию драгоценных металлов. За несколько лет Токугаве Иэясу удалось скопить большое состояние, за счет которого он сосредоточил всю полноту власти над Японией в своих руках и держал ее до своей кончины.

Саботажи в провинциях случались, однако, какие-либо его проявления жестоко наказывались центральным правительством. Заговорщики объединялись под руководством предыдущего правителя – Хидэёри. Он считал, что власть в Японии в 17 веке захватил Токугава незаконно, поэтому обратился за помощью к христианам, которые пообещали ему свершить переворот. В 1615 году Токугава Иэясу жестоко подавил восстание, уничтожив всех заговорщиков. Лидер восстания – Хидэёри покончил с собой.

Таким образом, восстание в Иэясу в 1615 года положило конец политической нестабильности в стране, и с этого момента началась новая страница в истории Японии.

Социально-культурное положение в стране

Новый правитель Иэясу начала с реформ. Первым делом он взялся за социальную сферу. Дальше реформировал культуру, религию и общественную деятельность.

Реформы Иэясу в социальной сфере:

  • Упорядочил систему управления страной. Место императора занял сёгун. Исполнительная власть теперь концентрировалась в руках министра, на плечи которого упали обязанности советника.
  • Поделил общество на 4 сословия: купцы, ремесленники, крестьяне и самураи. Главенствующую роль в обществе, естественно, занимали самураи. Роль женщины в Японии в 17 веке сводилась к присмотру за детьми и выполнению домашних хлопот. Их мужья – самураи, большую часть жизни проводили в военных походах.

Что касается культурного развития Японии, то в период правления режима Токугава в Стране восходящего солнца начали распространяться конфуцианские идеи под руководством философа Чжу Си. Кроме этого, в Японии начали укрепляться националистические идеи. В начале 17 века эти идеи не несли в себе экстремизма и были направлены на поиск национальной самоидентификации. Из мирных националистических идей в 18 веке они переросли в теорию японского превосходства над китайцами и корейцами.

Довольно интересным учением, появившимся в 17 веке, считается этика сингаку, благодаря которой сформировался современный менталитет японцев. Она стала чем-то наподобие собственной идеологии каждого японца. Тогда верили, что достичь собственного благополучия можно только за счет трудолюбия, бережливости и личного интеллекта. Кроме этого, в Японии в сфере культуры продолжались поиски национальной самоидентификации. Культурные деятели занимались изучением национальных памятников древности, исследовали историю и духовную культуру своего народа. Увлечение собственной культурой привело к тому, что появилась школа коку-гаку, которая ратовала за поиски национальной идентичности.

Изоляция Японии

В первые годы своего правления сёгун Иэясу поддерживал торговлю с европейцами, хоть и не желал иметь с ними дело. Новый правитель Японии даже мечтал сделать город Эдо главным портом страны, но торговые разногласия с Китаем спровоцировали его взять под контроль всю торговлю с иностранцами.

В 1612 году сёгун Иэясу разрешил христианам торговать только определенной группой товаров и то не во всех городах. Проживающим христианам на территории Японии новый правитель приказал отречься от своей веры. Неповиновение горячо верующих христиан запустило целую серию расправ с беззащитными служителями иностранной церкви. На защиту безоружных христиан поднялись самураи, исповедующие христианскую веру. Самое большое восстание закончилось поражением восставших в городе Симабаре в 1638 году. С этого момента христианство запретили в стране. Окончательное закрытие Японии в 17 веке относится к 1641 году, когда какие-либо контакты с внешним миром были ограничены небольшим портом на острове Дэдзима.

Причины закрытия Японии:

  • Необходимость укрепления власти сёгуна.
  • Сёгун Иэясу был сторонником националистических идей, поэтому он решил, таким образом, защитит свою страну от «навязчивых христиан».
  • Несмотря на незначительное оживление торговли с внешним миром, менталитет японского населения остался неизменным – большая часть общества выступала за закрытие страны.

Япония в 17 веке пережила тяжелые времена – в стране полностью поменялось правительство, воцарилась новая идеология в виде конфуцианства и начались жестокие расправы над христианами.

Рекомендованные статьи

2 комментария

  1. Хорошая обзорная статья, но некоторые ошибки сбивают с толку. Особенно в конце, когда непонятно, речь идет о расправе клана Токугава над крестьянами или все же христианами.

    1. Влад Будников

      Спасибо за замечание исправили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *