Храм Мэйдзи или, как его еще называют, Мейдзи Дзингу, является усыпальницей великого императора Мейдзи и его жены – императрицы Сёкэн. Это крупнейшее синтоистское святилище, которое появилось в 1920 году, благодаря общественной инициативе. Японцы были настолько благодарны своему императору, что решили увековечить его память, создав самый крупный синтоистский храм, который удачно расположился в самой глубине городского парка Йойоги. Святилище возведено в классическом японском стиле. Это своеобразная вершина архитектурного творения простых людей. Для того, чтобы увидеть величественный парк, необходимо проехать до Камидзоно-тё Ёёги. Это место легко найти, так как святилище занимает достаточно большую территорию, которая находится в окружении пышной растительности. На территории парка, который разбит непосредственно вокруг японского храма, произрастают практически все деревья, которые встречаются на территории государства, начиная от инкго и заканчивая кипарисами и сакурой.
Особенности японского храма
Святилище представляет собой образец традиционного японского стиля Нагарэдзукури. Для строительства храма в больших количествах использовался кипарис, произрастающий на территории Кисо – горный хребет, который находится в центральной части острова Хонсю. Кисо иначе называют японскими Альпами. Непосредственно само здание Мэйдзи окружено живописным садом, на территории которого произрастает просто неимоверное количество уникальных растений, встречающихся в различных лесах и парках Страны Восходящего Солнца. Стоит отметить одну интересную особенность – на территории парка, расположенного вокруг усыпальницы императора, очень часто проводятся различные спортивные состязания. Здесь также находится Картинная Галерея мемориала, состоящая из 80 фресок, на которых отображены памятные события и знаковые даты императорской четы. Внешний Сад, в котором находится Мемориальный (Свадебный) Зал Мэйдзи, является почитаемым местом, так как именно здесь даже в настоящее время проводятся свадебные торжества в лучших традициях синтоистской религии. Многочисленные туристы, посещая храм в Японии, могут получить «омикудзи» – небольшой листок бумаги с предсказанием на английском языке. Что представляет собой это пророчество? Как правило, это несколько строк в стихотворной форме, написанные императором или его супругой. Обратившись к синтоистскому священнику, каждый посетитель японского святилища сможет получить толкование своего предсказания.
Как правильно себя вести в японском храме Мэйдзи?
На путеводителе, который может взять каждый посетитель японского храма, можно прочесть очень важную информацию, которая учит правилам поведения в синтоистском храме: Прежде всего, это касается тех, кто желает получить божественную поддержку – одежда и внешний облик должны соответствовать сложившейся ситуации. Частенько на территории храма разгуливает разряженная молодежь и толпы туристов в обычных шортах или джинсах.
Если цель визита в храм – получить поддержку от всевышних сил – стоит более продуманно отнестись к своему внешнему виду. Перед тем, как попасть на внутреннюю территорию императорской усыпальницы, следует ополоснуть рот и руки в священном фонтане. Это древнейший обычай в синтоистской религии – обряд очищения является одним из самых главных и почитаемых. Подходя к главному зданию, каждый турист или простой посетитель может подарить богам несколько монет, бросив их в специальный ящик, расположенный недалеко от входа.
Желательно бросать монетки издалека, чтобы они зазвенели и смогли разбудить всевышние силы для того, чтобы они обратили свое внимание на того человека, который жертвует свои деньги. После этого желательно дважды поклониться по направлению к главному алтарю и два раза хлопнуть в ладоши (это на всякий случай, если боги решили снова вздремнуть) и еще раз поклониться. На этом всё. Уже после этого всевышние силы непременно обратят свое внимание на просящего. А для пущей убедительности и уверенности в том, что поход в храм принесет исполнение желаний, можно обратиться к богам и в письменном виде, оставив свою просьбу на деревянной табличке «эма». Такие таблички развешивают вокруг величественного дерева, а в конце года их сжигают на священном огне. Таким образом, все желания вместе с дымом попадают наверх.
Иностранные туристы и жители Страны Восходящего Солнца с удовольствием раскупают амулеты и талисманы, которые продаются на территории прилегающего парка. Здесь можно купить семейный оберег, защиту от порчи и сглаза, амулет для удачной учебы или вождения автомобиля…
Одним словом, была бы проблема, а защита от нее непременно найдет своего хозяина. Очень популярны на территории императорской усыпальницы гадания по стихам вака. За всю свою жизнь император вместе со своей супругой создали немало творений, которые написаны как назидание будущим поколениям.