Храм Кинкакудзи

Храм Кинкакудзи

Храм Кинкакудзи в Японии более известен как Золотой павильон. Это уникальный храм, который расположен в старинном японском городе Киото. Изначально храм строился в качестве места для отдыха великого императора Асикага Ёсимицу, где он, собственно говоря, и провел свои последние дни. Удивительнейшая природа и уникальная архитектура храма, потрясающее внутреннее убранство и интерьер императорской святыни – все это как нельзя лучше влияет на общую атмосферу, которая царит вокруг храма.

Немного истории создания уникального японского чуда

Строительство храма началось 1397 году, специально для Есимицу – третьего сегуна Асикага, который не получал никакого удовольствия от занимаемой должности, а поэтому в скором времени и вообще отрекся от престола. Именно поэтому он решил построить уникальный дворец, который будет воплощением рая на земле. Стоит отметить, что ему удалось это сделать – возможно, именно по этой причине он и провел в Кинкакудзи свои последние дни. После смерти императора его сын, согласно предсмертной просьбе отца, в 1408 году переоборудует здание в дзэновский храм школы риндзай. Величественный храм Кинкакудзи своей уникальной атмосферой и архитектурой вдохновил на строительство еще одного священного места – Гинкакудзи или Серебряный павильон – был построен внуком Есимицу на противоположной стороне Киото несколько десятилетий спустя.

 

Три этажа Кинкакудзи

По своей архитектурной сути, храм представляет собой трехэтажное здание, каждый уровень которого отличается своим убранством и особенностями интерьера. Так, например, первый этаж изначально предназначался для приема гостей, поэтому не отличается пышным убранством и обилием декоративных элементов. Здесь все выдержано в характерном японском минималистическом стиле. Поднимаясь выше, нельзя не заметить, как резко меняется обстановка. Стены храма расписаны тончайшими узорами, самой замысловатой формы. Все дело в том, что император Есимицу на втором этаже своего храма частенько устраивал вечера живой музыки и поэзии. А вот третий этаж представляет собой квинтэссенцию императорской роскоши. Прежде всего, стоит отметить невероятно яркое освещение, которое осуществляется благодаря широким арочным окнам. Третий этаж императорского храма полностью укрыт листами из чистого золота – практически всё здесь (и снаружи, и внутри) окутано золотой пиленой. Именно поэтому Кинкакудзи получил название «Золотой павильон». Крышу храма украшает птица-феникс, отлитая из золота.

Храм Кинкакудзи сегодня

Привлекательность и уникальность величественного храма во многом обусловлена его природным расположением. Дело в том, что Кинкакудзи расположен практически на зеркальной поверхности озера Кёкоти и окружен пышной растительностью удивительных японских деревьев. Глубокое озеро с кристально чистой водой, причудливые камни самой разнообразной формы, торчащие из-под воды словно маленькие островки, густая растительность и величественные сосны вокруг храма – всё это очень эффектно дополняет непосредственно всю декорацию и усиливает общее впечатление от храма. В настоящее время Золотой павильон в Киото представляет собой хранилище реликвий Будды. На территории рядом с храмом есть святой источник, который носи весьма поэтичное название Гингасэн или Млечный Путь. Говорят, что сам император постоянно брал оттуда воду. Возле дома настоятеля растет огромная сосна. По преданию, сам сегун посадил это дерево. Безусловно, это чудо архитектуры внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И хоть Япония славится своими уникальными достопримечательностями, однако Кинкакудзи бесспорно заслуживает отдельного внимания каждого гостя Страны Восходящего Солнца.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *