Голосуй за статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голос(ов), в результате: 4,50 из 5)
Загрузка...

Возраст сексуального согласия в Японии

1

В связи с самобытностью древней культуры, проистекающей из территориальной  замкнутости страны, специфических моральных и нравственных устоев, сформированных историческими факторами, в Японии имеются определённые категории молодых людей обоих полов, расценивающих секс как:

  • средство достижения материальных благ;
  • эротический элемент ухаживаний;
  • обязательный фантазийный элемент флирта.

Секс составляет целый культурный пласт в искусстве Японии, начиная от живописи, эротических мультфильмов и комиксов – и заканчивая фетишами, существующими в социальном поле страны полностью легально.

Поэтому возраст сексуального согласия в Японии регулируют законы, имеющие некоторую вариативность в зависимости от префектур страны. Чтобы расширить свои знания о японских законодательных аспектах возраста сексуального согласия, необходимо внимательнее взглянуть на её культуру.

Возраст сексуального согласия в Японии

Возраст сексуального согласия в контексте японской культуры

Помимо известных гейш – женщин искусства, не продающих своё тело в качестве сексуального товара – существуют другие социальные страты людей, использующих свою сексуальную привлекательность для извлечения собственной выгоды.

Во-первых, это касается категории псевдо гейш – «девушек на горячих источниках», в чьи обязанности входят как развлечение клиентов беседой, так и оказание сексуальных услуг.

Во-вторых, наиболее близко  положению гейш находятся женщины «ойран» и «таю»- дорогие куртизанки, также развлекающие клиентов нравственно и сексуально.  Все три вышеописанных категории людей оказывают услуги строго в специализированных кварталах и имеют четкие ранговые отличия.

Юноши-проститутки — «кагэма»- существовали в Японии до середины 19 века, позже исчезнув как организованный класс сферы сексуальных услуг.

Девушка не может попасть ни в одну из вышеуказанных социальных категорий до получения ею аттестата о среднем обязательном образовании, средний возраст получения которого составляет 15 лет.

Возраст сексуального согласия в Японии

Феномен «эндзё-косай»

В связи со становлением в 90х годах в общества потребления, в Японии получил развитие новый вид услуг — «эндзё-косай» -подразумевающий проведение молодыми девочками и девушками оплачиваемого отдыха со взрослыми мужчинами, с подношением девушкам подарков, оказанием сексуальных услуг – или без них.

Отношение японского общества к самому феномену сильно разнится. В японском обществе такое поведение девушек расценивается как вульгарное и безнравственное, бросающее вызов девичей чести и чести семьи девушки в целом.

Однако японские социологи при рассмотрении эндзё-косай как типа социального поведения, считают, что такое свободное время препровождение является общественной нормой, так как не существует фиксированного процесса передачи клиентом девушке денег за оказанные секс — услуги.

Именно из-за распространения этого феномена правительство Японии в 1999 году повышает возраст согласия участников наказуемого оплачиваемого секса с 13 до 18 лет.

Возраст сексуального согласия в Японии

Территориальные различия в законодательном аспекте сексуального согласия

Для регулирования законодательством сексуальной жизни молодых людей и предупреждения вовлечения детей в сферу проституции, официальный единый возраст согласия в Японии 13 лет перекрывается региональными возрастными рамками, отличными в некоторых префектурах, но устанавливаемых ниже 17 лет. Такой возрастной порог установлен в Токио.

Сексуальный контакт, установленный с лицом младше 17 лет, в случае своего раскрытия рассматривается судом с точки зрения обоих его участников.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голос(ов), в результате: 4,50 из 5)
Загрузка...
Помоги сайту: Жми кнопки